?

Log in

aum


ШТУРМАН

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
1


В середине шестидесятых мои папа и мама ездили в Чехословакию и там познакомились с молодой женщиной, между прочим, учительницей русского языка. Познакомились и пригласили ее к нам в гости, то есть, в город Нижний Тагил. Перед этим они переписывались, обменивались фотографиями, разными сувенирами. И вот тетя Тоня, как нам ее представили, купила билет и приехала. Думаю, все же она ехала не столько в Тагил, сколько к новым друзьям. Потому что Тагил - не самое привлекательное место для иностранного туриста.

Родители (маме тогда и тридцати не было, а отцу - слегка за тридцать) взволновались и принялись готовиться. В частности, обдумывать, что бы такое показать тете Тоне. Практически все прекрасное, что есть в Тагиле - за городом. Кроме Тагильского пруда, Лисьей горы на ее берегу и часовенки на вершине Лисьей горы.
И вот приезжает наша иностранка. Молодая, белокурая, миловидная. Привозит кучу подарков. Говорит по-русски с небольшим акцентом. Одета нежнее, чем наши. И сразу видно: иностранка. Почему-то все вокруг, особенно мужчины, как-то подтягивались. Старались выглядеть и вести себя как можно приятнее.
В один из дней поехали мы на Тагильский пруд. По пруду в сторону горы Паленой курсировал речной трамвайчик. Пруд-то он пруд, но огромный, больше иных озер. Садимся мы все на трамвайчик. До капитана стремительно доходит новость, что на борту иностранка. Иностранки в Тагиле встречались не чаще инопланетянок. И капитан, видя мою красивую маму и иностранную тетю Тоню, тоже подтянулся и решил вести себя приятно.
Он пригласил их порулить речным трамвайчиком. Возможно, это был безответственный поступок. А может быть и нет. Ну что там могло случиться за пять минут под бдительным присмотром профессионалов? Красавицы дерзко засмеялись и отказались. Но потом тетя Тоня сказала, что любезный капитан может пустить в рубку меня. Это в планы любезного капитана не входило, но отступать было некуда: взялся уж вести себя приятно, следуй выбранному курсу.

А я стоял и обмирал от волнения. Вдруг не пустят? Вдруг пустят? Тут меня пригласили в рубку. Я поднялся туда по узким металлическим ступенькам. Все в рубке было необыкновенно настоящее! Рычаги, кнопки, стекло, запах! Невероятно! Можете представить, что такое для мальчика неполных восьми лет попасть в рубку настоящего корабля и взять в руки штурвал?
Трамвайчик плыл по волнам. Гудел и вибировал пол, а я твердо держал штурвал примерно с минуту. Потом понял, что взрослые все же переживают и отдал штурвал капитану. Но ощущение, что моя жизнь удалась раз и навсегда - осталось.
* * *
* * *
[User Picture]
On October 7th, 2015 06:44 am (UTC), fenec commented:
жизнь удалась
[User Picture]
On October 7th, 2015 08:41 pm (UTC), nucisarbor replied:
Это правда.
* * *
[User Picture]
On October 7th, 2015 07:30 am (UTC), bv commented:
А на снимке - рулевой матрос, helmsman.
[User Picture]
On October 7th, 2015 08:41 pm (UTC), nucisarbor replied:
Верно. Ошеломленный.
* * *
[User Picture]
On October 8th, 2015 10:07 am (UTC), chugaylo commented:
Фантастика! Вот это повезло!
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry