?

Log in

aum


О ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Люди умеют создавать красоту. Строить Нотр Дам в Париже или Мескиту в Кордове. Ухаживать за японскими садиками. Гулять парами и играть с детьми. Понимать друг друга с полуслова и танцевать танго. Среди людей то и дело встречаются Сократ, Франциск Ассизский, Пина Бауш и Бобби Макферрин.
Но сегодня хочется смотреть только в ботанический атлас или на радиолярий.
Людей все больше, а человечества нет. Когда мы были человечеством в последний раз? Когда были едины в добрых побуждениях? Когда смотрели кино про "Титаник"?
Мы даже не понимаем, что пока нет этого единства в понятии о добре и зле, слово "человечность" звучит как приговор или вовсе не звучит.
* * *
* * *
[User Picture]
On November 15th, 2015 05:24 pm (UTC), anna_bpguide commented:
Никогда )))
В идеале, в планах, в будущем...
Это задача, но не реальность пока.
* * *
[User Picture]
On November 15th, 2015 06:40 pm (UTC), chugaylo commented:
Разделение - оно ведь обусловлено устройством мозга. Ему легче работать, если все поделено на категории - свой/чужой. Чужого нужно бояться и ненавидеть.
Чтобы преодолеть это разделение, нужно постоянная работа над собой, над своим сознанием. А большинство людей даже не видят этой проблемы, им кажется, что ТАК НА САМОМ ДЕЛЕ - есть свои, а есть чужие. Что уж говорить о работе над собой?
* * *
[User Picture]
On November 15th, 2015 06:54 pm (UTC), hoddion commented:
А помните, как интеллигенты уходили в дворники? «Кому-то надо Землю мести», как высказался Вознесенский. Теперь дворники пошли совсем другие. Спокойные и уверенные в успехе. С азиатскими очами. Пускай они пока в рабстве – плод чуть что сам упадет им в руки… Им быстро стало ясно, что так называемое «современное человечество» не может себя защитить, да просто собраться не может. Не стало в нем ни мудрости, ни бескорыстия: если они есть, то смотрятся как идиотизм. Только юродивый имеет право на звание человека. А все так называемые «человечества» это матрицы, добрые или злые, но всё равно матрицы, управляемые умелой эмоциональной волной и тотальным непониманием под видом «сострадания». Но надо знать, чему и ради чего ты сострадаешь. С красотой и ее творцами еще больше проблем: они забывают о том, что красота храма или фильма это еще не вся красота.
«Мы поменяем аватарки на триколор, поставим лайки, сделаем перепосты, вывесим траур в виде французского кино и реквиемов, музыки и картинок – но ни за что не будем отвечать, а за то, что натворили Франция, США, Россия в других странах – особенно». Тут нет разницы между правыми и левыми. Все одинаково хотят комфорта и «чтобы нас считали совестью Земли». Разбежались.
* * *
[User Picture]
On November 16th, 2015 12:59 pm (UTC), arkarnarr commented:
Знаешь, в "человечество" верится с трудом. Когда мы были им? Думаю, что никогда. Но оскудение числа думающих, чувствующих и имеющих какие-то остатки совести людей в нашей стране - ощутимо, что и вызывает пессимистическое настроение. Но, эта эпоха, думаю, не страшнее, чем предшествующие.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry