?

Log in

aum


НАРКОТИК ПОБЕД. О КНИГЕ "СИМОНОВ И ВОЙНА"

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В издательстве "Время" подарили мне книгу "Симонов и война". Помимо поразительных записок "Глазами человека моего поколения" здесь есть множество писем, набросков, записок Симонова, которые никогда не публиковались прежде. Такая, например, записка.

О СУДЬБЕ АБХАЗИИ
(Записано в Гульрипши)

Как решалась судьба абхазского народа
(запись из третьих рук)

В 49-м году у Сталина на даче, здесь, в Абхазии, был тогдашний первый секретарь обкома Абхазии Мгевадхе и тогдашний председатель Совета министров Абхазии Делба.
Сталин занимался, видно, ближневосточными вопросами, во всяком случае, Поскребышев повесил ему карту Ближнего Востока <...>. Когда Мгевадзе и Делба приехали по вызову Сталина, он с ними поздоровался, приветствуя их, но не за руку, а продолжая ходить, куря трубку. Он походил возле карты, потом сказал:
- Сваны - грузины, абхазцы ближе к грузинам, чем сваны. Кому могло прийти в голову говорить, что абхазцы не грузины? Бедный Лакоба не мог этого понять.
На том и кончился разговор. И люди, которые присутствовали при этом разговоре, уехали с дачи Сталина и проводили соответствующую политику. Это было безоговорочно данное таким образом указание: считать абхазцев грузинами. Стали закрываться абхазские школы и вскоре были предприняты различные меры к тому, чтобы абхазцев превратить в грузин, ассимилировать. Вот и вся история.

Таких историй в книге немало, и каждый раз словно мощный электрический разряд проходит по нервам. В этой записке - формула действия российской власти на все времена. Верховный правитель произносит несколько слов, которые не являются ни приказом, ни планом действий, ни даже волеизъявлением. Только намеком на картину: карта Ближнего Востока (масштаб и контекст), "бедный Лакоба", который давно убит по приказу Сталина (смертельная угроза для тех, кто не понимает намеков).
А саму картину нарисуют "на местах". Нарисуют как могут. В данном случае из нарисованной картины "Абхазы - те же грузины" много чего вышло. В частности, через десятилетия вышла абхазо-грузинская война. Вождь недовольно шевелит усом, и "на местах" это усошевеление истолковывают. Где завод построят, где лагерь, где книгу пустят под нож, где расстреляют кого-нибудь, где будут пытать неделями.

Но самое поразительное даже не это. Читая Симонова, который вовсе не одобряет Сталина, я всякий раз чувствую, насколько он - невольно - заражен стилем рассуждений своего героя-подсудимого. Как его мысли выкручивает мимикрия, как в самом строе слов и рассуждений слышатся шаги осуждаемого хозяина.
Если бы сталинизм можно было свести только к фигуре Сталина и его верных соратников, мы жили бы в другой стране. Сталинизм - дьявольский завет между властью и народом, готовым видеть свое величие уже в том, что позволил уничтожать, унижать, развращать себя ради наркотика побед.
* * *
* * *
[User Picture]
On November 30th, 2015 08:49 am (UTC), arkarnarr commented:
Такое ощущение, что он получал особое удовольствие, прикрываясь какими-то коллективными решениями или "инициативами снизу". Не потому что боялся (кого ему было бояться в СССР?), а просто из любви к искусству. Он вовлекал разных подчиненных в свои затеи и делал этих людей чуть ли не их авторами. И если что-то не получалось, он строго спрашивал: а почему же, вы, товарищи, так неправильно сделали?
Помнится история, когда у Демьяна Бедного отобрали персональный вагон, фактически их отобрали у большинства, оставив лишь членам политбюро. И Демьян написал письмо Сталину, где просил вернуть вагон. А Сталин ему ехидно ответил, дескать, не понимаю вас, товарищ Бедный, вы же коммунист, и должны понимать, что у меня нет права отменять решения ЦК.
[User Picture]
On December 28th, 2015 06:29 pm (UTC), nucisarbor replied:
Да, он и сам понимал (хотел понимать), что "Сталин" - что-то вроде всенародного собора. "Не мы сажали - народ сажал".
* * *
[User Picture]
On November 30th, 2015 09:38 am (UTC), chugaylo commented:
Хорошо сказано - наркотик побед.
[User Picture]
On December 28th, 2015 06:27 pm (UTC), nucisarbor replied:
Думаю, это какая-то ключевая вещь в невыведенной (и невыводимой) формуле многовековой народной драмы.
[User Picture]
On December 28th, 2015 08:14 pm (UTC), chugaylo replied:
Может быть.

А такая вещь, как вера в авторитеты? Может быть это ключевое? Природа постаралась, чтобы мы верили авторитетам и шли за ними, иначе (миллионы лет назад) погибнешь.
[User Picture]
On December 29th, 2015 07:35 pm (UTC), nucisarbor replied:
Особенно такие авторитеты, от которых и погибнешь.
[User Picture]
On December 30th, 2015 07:06 pm (UTC), chugaylo replied:
Миллион лет назад авторитеты имели под собой основание=)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry