?

Log in

aum


ПИСЬМО ИСКАНДЕРУ

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
12694549_970019749734957_7037755622426622944_o

Много лет назад я решил написать письмо моему любимому писателю, Фазилю Искандеру. Написал его, перечел, а потом подумал: не получится ли, что я напрашиваюсь на знакомство. Так и не отправил: думал, мало ли читателей признавалось ему в любви. Прошло больше десяти лет, все обстоятельства моей жизни переменились.
А вот сегодня, когда его не стало, перечел то старое письмо и отправляю.



Здравствуйте, уважаемый Фазиль Абдулович!

Так получилось, что я впервые прочитал Ваши рассказы, когда мне было лет тринадцать. Помню, тогда я встречал в штыки любую мельчайшую фальшь, любое снисходительное неуважение к читателю, любую поучающую интонацию. Читая «Начало», «Колчерукого», «Письмо», я был тогда поражен не только ярким повествованием, сюжетом и умением видеть смешное даже в самых драматических событиях. Автор был естественно самоироничен. Самоирония не была позой, не была принципиальной позицией: самоиронии было ровно столько, сколько ее должно быть у нормального человека.

Шли годы, время от времени я читал Ваши новые вещи и перечитывал прежние. И чем больше рос в моих глазах Ваш авторитет как мыслителя и писателя, тем ближе я подходил к пониманию того, почему написанное Вами так мне необходимо. Попробую сформулировать то, как я это вижу. Мне кажется, что Фазиль Искандер являет исключительно редкое сочетание одаренности и нормальности. Вы любите мир, Вы любите людей, но любовь не застит Вам глаза, не искажает истинных пропорций хорошего и дурного.

Знаете, Фазиль Абдулович, я преподаю в МГЮА латынь уже семнадцать лет. В нашей Академии кого только нет. Есть и студенты-абхазы. И всякий раз, встречая в журнале фамилию Нанба или Хижба, я с улыбкой вспоминаю о Вас. И думаю при этом: как повезло Абхазии, что ей посвятил свой добрый гений такой писатель, как Вы. Вы привили российской интеллигенции искреннюю симпатию к Вашему народу, а это определило и будет определять исторические приоритеты в народном сознании (хорошо, если что-то из этого будет исправлять нашу кавказскую политику). Как жалко, что такого писателя не нашлось для Чечни! Как жалко, что своего Искандера нет ни у карачайцев, ни у ингушей, ни у аварцев. Но как же хорошо, что Искандер все-таки есть!
* * *
* * *
[User Picture]
On July 31st, 2016 09:18 pm (UTC), chugaylo commented:
Светлая память замечательному писателю
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry