AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Categories:

МОИ ЛУЧШИЕ ДНИ РОЖДЕНИЯ

Буду честен. Я довольно часто чувствую сильную радость от того, что живу. Но почему-то почти никогда этого не случается в день рождения.

День рождения - это день забот и всяких лишних мыслей. Например, если тебе говорят что-то приятное в обычный день, ты принимаешь это за чистую монету. А хорошие слова в день рождения ПРИНЯТО говорить. 

Никто не скажет в день рождения, что ты гнусный тип, оболтус и дубина стоеросовая. И не потому, что ты на самом деле - воплощение таланта, ума, обаяния и веселости. Просто в этот день такие вещи НЕ ГОВОРЯТ. Нет, я-то знаю, что все хорошие слова обо мне справедливы в любой день. Но в день рождения они почему-то радуют меньше. 

Так вот. Я тут решил вспомнить какой-нибудь безусловно прекрасный день рождения, чтобы преподать себе урок и доказать, что так бывает. И мне вспомнилось 2 таких случая. То есть, примерно, по одному отличному празднику на 22 года.

Первый такой день был тогда, когда мне исполнилось 10 лет. В тот год (1972, середина июля) мама предложила собрать друзей на даче. 

Обычно бывало так: всех приглашенных собирали в квартире, накрывали стол с тортом, кофетами и лимонадом. Дети дарили подарки, садились за стол и ели. Иногда слушали пластинку. Потом приходил папа и начинал всех развлекать. Папа знает кучу всяких игр, он прирожденный артист, у него громкий голос. Все получают удовольствие, кроме меня. Я почему-то ужасно стесняюсь папы, его артистизма и громкого голоса. Если бы можно было сбежать или залезть в кладовку, уж поверьте, я бы свой шанс использовал.

Еще была такая заковыка: можно было позвать 3-4 друга, которых я хочу, а к ним присовокупляли 3-4 ребенка, которых выбирали сами родители. Какого-нибудь Глеба Юшина, внука бабушкиной подруги, какую-нибудь Катю Трапезникову, дочку маминой коллеги. Они все были не хуже моих друзей, наверное, но они были не из нашей компании и мои друзья смотрели на них немного по-волчьи. А они смотрели точно так же на моих друзей. Короче, хорошо было только в момент поедания вкусностей и выпивания "Крюшона"-"Буратино"-"Байкала". Ну еще когда свечи горели.

На мой первый юбилей мне разрешили позвать всех, кого я захочу плюс Илюшку Фридмана. Илюшка был сын маминой подруги, но при этом очень неплохой парень, правда, на год младше меня. Я позвал всех ребят из нашего подъезда: Валеру, двух Андрюх, Вовку Кудряшова, Колю Ашеева, Кузю и Володю Кошелева. Приехали все. Все подарили мне разные книги: тогда это был хороший тон. Всем (судя по почерку) книжки помогли подписать мамы или старшие сестры. Например, у хулигана Вовки было каллиграфически написано: "Миша! Сколько в океане песку, столько счастья желаю тебе на веку!"
Родители подарили мне красный автомат. Нажмешь на курок - в дуле начинает мигать красная лампочка и трещат выстрелы. А это круто, ясно?
Мы почти не сидели за столом, просто набрали в карманы конфет, сколько влезло. Были даже "Белочки" и "Тузики". Потом нам разрешили безнаказанно разорить клубничные грядки. Друзья были в восторге: дач тогда еще почти ни у кого не было. А потом мы взяли 2 удочки на девятерых и пошли на пруды. Зачем мы взяли удочки, непонятно. Я помню самый триумфальный момент того дня: 9 парней, 9 друзей, 9 юных бандитов стоят на берегу плечом к плечу и, хохоча, синхронно писают в воду. Это было прекрасно. Тогда я чувствовал полное единение с природой и человечеством (хотя тогда об этом не подозревал).

А второй замечательный день рождения случился 4 года назад. Я сбежал из Москвы. Взял билет на поезд, наскоро собрался и уехал. Никто вокруг меня даже не подозревал, какой сегодня день. Я стоял у окна, дорожный, лесной  ветер трепал волосы, а я слушал Aerosmith и чувствовал, что всех перехитрил. А к ночи оказалось, что мой мобильный забит смсками со всякими поздравлениями. День рождения в путешествии - хорошая вещь. Очень хорошая.

А теперь расскажите про самые памятные свои дни рождения. Даже не обязательно позитивные. Увидите, какой это будет отличный пост!
Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…