AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Categories:

Лавина. Из романа "Теплые вещи"

Шел урок литературы. Стелла Архиповна, наша классная, уже две недели проводила очередной эксперимент. Суть была не в том, чтобы по-новому прочесть и понять литературное произведение, а в том, чтобы все ученики, разбившись на небольшие бригады, активнее участвовали в работе.
Каждая «звездочка» готовила доклад по «Войне и миру»: кто-то докладывал об историческом фатализме, другой – про образ русского народа, третий – про Платона Каратаева. Кто не выступал с докладом, делал дополнения. Например, что Платон Каратаев – бездеятельная, вымышленная личность, а вот капитан Тушин – подлинный русский офицер, скромный сын своего народа. Вера Гусельникова взволнованно восклицала, что Тушин – прообраз красных командиров на гражданской и Великой Отечественной войне. Стелла Архиповна милостиво соглашалась, как и всегда соглашалась с любой репликой, если та была достаточно идейно-звонкоголосой. Думаю, если бы Андрея Балконского погнали будить засоню-Герцена, это бы ей тоже понравилось.

Прочтя «Войну и мир» за полгода до начала школьного вскрытия, я хотел спорить со всем, что говорилось в классе. Но моя обычная роль состояла в мрачном загадочном молчании, возвышавшем меня над классом, как одинокую горную вершину. А одинокие горные вершины, как всем хорошо известно, сравнительно редко поднимают руку и ввязываются в спор с жителями долин о будущем декабристе Безухове или даже о символическом образе ожившего дуба. Дался вершинам этот дуб!

С другой стороны, малейшего неосторожного кашля достаточно, чтобы вызывать сход грозной лавины, способной погрести невовремя раскашлявшихся жителей долин с их домами, овинами, амбарами и, разумеется, коровьими загонами. А чем виноваты в кашле хозяев коровы с добрыми коровьими глазами?

Все шло чинно и без затей, пока слово не взяла «звездочка» Кохановской, а если быть еще точнее – сама Кохановская. Докладчица говорила о женских образах романа, сравнивала Наташу и Соню Ростовых. Бойко отчеканивая слова, Кохановская (в сторону которой я, разумеется, не смотрел) напомнила слова автора, что Соня со всей ее красотой осталась бесплодным пустоцветом.
Возможно, жители долин слышат слово «пустоцвет» по сто раз на дню и даже то и дело обращаются с ним к своим близким. Например, «Экий вы сегодня, Манефа Карловна, пустоцвет, прямо заглядение!» «Исидор-то наш Африканыч как сыграл пустоцвета»… Но для трепетной, чуткой ко всякой фальши снежной лавины это обидное слово выстрелило, как стартовый пистолет.
С трудом сдерживая скрежет зубовный, я дождался последних слов оратора. После этого, сверля опущенным взором стол, поднял руку.
– Миша хочет что-то добавить, – услышал я Стеллу Архиповну, – Пожалуйста.
Не отрывая глаз от стола, я грохотнул стулом и начал тихим, охрипшим голосом:
– Простите, а кто решает, для чего живет человек? Кто рассудил, что только давая потомство, он обретает смысл жизни и достоинство? А его дети – через своих детей, но и те сами по себе – пустоцветы, так что ли? И все девочки, которые сейчас сидят в классе, – тоже пустоцветы, пока не выйдут замуж и не нарожают детей?
– Ты с кем споришь? – (о как давно этот голос не обращался ко мне!) – Это Лев Николаич написал, а не я.
– Я спорю с ложной идеей. Идея не становится истиной только оттого, что ее высказал великий человек. А идея эта вздор. Из нее вытекает, что личность сама по себе ничего не стоит. Как же быть с теми гениями, у которых не было детей? Они что, тоже пустоцветы?
– Ну гении все же что-то создают, – сказала Стелла Архиповна, несколько встревоженная накалом и непривычным направлением дискуссии.
– А маленький человек? Не гений? Скромная девушка, которая не пишет стихов и картин… Что с ней делать?
– Ничего не делать, – сказала Люда Евстратова, – Поцветет и перестанет.
– Мне нравятся розы, – ответил я с таким раздражением, словно говорил не о розах, а о вирусах холеры, – А кто-нибудь ел плоды роз? А? Роза – пустоцвет? А вот иван-да-марья! Скромный лесной цветок. Да, от него не родятся ни груши, ни ананасы…
– Было бы даже странно, – вполголоса откомментировал Юра. Раздались смешки.
– Между прочим, у цветов есть завязь, – громко заметила Надя Перчук, – Вам ботанику не преподавали, что ли?
– Надя, Надя! – укоризненно вмешалась Стелла Архиповна.
– Ну пусть тебе подарят букет завязей, как тебе это понравится! – меня обуял демон красноречия, – По-вашему, кролик ценнее Шиллера.
– Кролики пушистые и смешные, – резко ответила Кохановская, – А вот Шиллер – не знаю. Не знаю.
На уроках литературы всегда было тихо. Но сейчас то там, то здесь колыхались волны шума.
– У Толстого у самого было детей – Ясная поляна…
– И еще две неясных.
– Ну и что, все равно он самый великий дореволюционный писатель.
– Ребята, давайте по делу!
Наконец, по столу резко щелкнула указка.
– Люда, Надя, Миша – все присели! – громоподобно возгласила Стелла Архиповна, – Ни слова с места. Поднимать руки!
Я вновь упрямо поднял руку. Стелла Архиповна спросила меня только потому, что никто другой руку не поднимал:
– Михаил! Только по теме и коротко.
– Мне жалко Соню. Она, красивая и незнатная, уступила жениха другой, некрасивой и богатой. Это не повод для осуждения, это повод для сострадания, которым отличаются наши великие писатели и обычные люди. За небольшим (тут я выдержал крохотную паузу) исключением.
Итак, последний сугроб был нахлобучен на одинокую печную трубу. Лавина остановилась. В классе наступила глубокая затаенная тишина. 
Subscribe

  • ТАНЕЦ КОСМИЧЕСКИХ ПОКРЫВАЛ

    Звезду «Фоли-Бержер» Лои Фуллер считают основательницей танца модерн. В сущности, она взяла за основу любимое развлечение…

  • КТО ИНОАГЕНТЫ?

    У меня есть книга, где опубликованы письма отцов, заключенных в советские концентрационные лагеря, своим детям. Авторы этих писем не знали, дойдет ли…

  • ВЫВОД

    Инерция всегда эгоистична. Искусство, даже если его творит одаренный эгоист, окрыляет не его одного.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ТАНЕЦ КОСМИЧЕСКИХ ПОКРЫВАЛ

    Звезду «Фоли-Бержер» Лои Фуллер считают основательницей танца модерн. В сущности, она взяла за основу любимое развлечение…

  • КТО ИНОАГЕНТЫ?

    У меня есть книга, где опубликованы письма отцов, заключенных в советские концентрационные лагеря, своим детям. Авторы этих писем не знали, дойдет ли…

  • ВЫВОД

    Инерция всегда эгоистична. Искусство, даже если его творит одаренный эгоист, окрыляет не его одного.