AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Category:

СВОБОДНЫЕ МОСКВИЧИ

«Москва — не пустыня»… Сколько раз меня обнадеживала и утешала эта пословица. Но теперь мне открылся и еще один ее аспект. Что такое мегаполис? Какие нравственные особенности он обусловливает? Мы каждый день видим сотни новых лиц, многие из них не встретятся нам больше никогда. Наше поведение более свободно — наша репутация не пострадает из-за дурного мнения сотен незнакомцев. Поэтому всегда есть куча запасных вариантов, возможность маневра, смены круга общения и т.д. Поссорился со всеми, заведешь новых. С одной стороны, так легче. С другой стороны, твои столичные знакомые точно так же, как и ты, не обречены общаться с тобой. Ты — не единственный шанс. Тебя тоже можно бросить и поискать кого-то еще. Внутренние обязательства, верность, обреченность, судьба — все это так не по-столичному!
Subscribe

  • ТАНЕЦ КОСМИЧЕСКИХ ПОКРЫВАЛ

    Звезду «Фоли-Бержер» Лои Фуллер считают основательницей танца модерн. В сущности, она взяла за основу любимое развлечение…

  • КТО ИНОАГЕНТЫ?

    У меня есть книга, где опубликованы письма отцов, заключенных в советские концентрационные лагеря, своим детям. Авторы этих писем не знали, дойдет ли…

  • ВЫВОД

    Инерция всегда эгоистична. Искусство, даже если его творит одаренный эгоист, окрыляет не его одного.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments