?

Log in

No account? Create an account

aum


Памяти Гайдара

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Диссидентствующая интеллигенция Страны советов чрезвычайно любила фразу "Мы не врачи. Мы боль". В этой фразе было столько горького самолюбования, столько аргументов в пользу ничегонеделания и непрерывного ворчания, что фраза эта сделалась уютнейшим девизом-клеймом для нескольких поколений отечественных интеллигентов, обитавших на городских кухнях.

Егор Гайдар был врач. По виду, по манере говорить и слушать, по неистребимой непубличности он был типичный мягкотелый интеллигент. Он не жаждал власти и не сражался за свой пост. Он знал наверняка, что страна не будет ему благодарна. И тем не менее он шел вперед - слыша проклятья, несправедливые обвинения, встречая лицом оскорбления. Удивительна эта сила твердости в мягкотелом интеллигенте, не растерявшем ни тонкости, ни способности сомневаться, ни умения сочувствовать. Там, где крепкозадые хозяйственники и боевая номенклатура с чугунными затылками держали нос по ветру, стараясь задобрить население и повыгоднее навести тень на плетень, маленький негеройского вида Гайдар оставался честен и делал свое дело. То, на которое он и положил свою чрезвычайно короткую и содержательную жизнь: преобразование России. И что бы ни случилось, куда бы не вывозила нас кривая нынешней политики, дело сделано.

Его ранняя смерть - итог той боли, которую чувствуют даже врачи, болеющие за свое дело и за своих пациентов. И главный урок Гайдара таков: место врачу не на кухне - слышите, интеллигенты?
* * *