AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Закон внезапного ингредиента

Таня любит готовить. Хотя слово "готовить" вовсе не передает существо и образ происходящего. Может быть, поэтому у всех блюд, приготовленных Таней, такой экзотический аромат. Что-то, навевающее грезы то ли о Тибете, то ли о Таити, то ли о магазине "Путь к себе".

Причем это касается не каких-нибудь внезапных супа-пюре сен-юбер из дичи, улиток по-бургундски или азу из бурундука с каштановой подливой.

Главное Танино искусство - внести нотку нездешнего в самые простые кушанья. Этакую, знаете, пылинку дальних стран. Например, каша. Обычный повар сварил бы кашу из крупы или хлопьев, слегка посолил бы ее, помаслил, да тем и ограничился. Но то обычный повар, неспособный оторваться от низкой вульгарности. Вкус Таниной каши будет тонок и изыскан благодаря редким травам и кореньям, смешанным с хлопьями на медленном огне (крышку не закрывать, помешивать в размере четыре шестнадцатых).

А как она сочиняет салаты! Ни один абстрактный экспрессионист, ни один Джексон Поллок, никакой Анри Матисс даже близко не подбирались к такой высоте дерзания, с которым Таня сочетает разные продукты. Например, я помню салат из семги, рукколы и ананасов.
И вот, наконец, после многолетних наблюдений я докопался до уникального секрета Таниной кулинарии. Подобно Прометею, похитившему огонь у небесных богов, я поведаю вам этот секрет, о люди планеты Земля! Надеюсь, моя печень при этом не пострадает.

Назову его так: Закон внезапного ингредиента. Например, готовится какое-нибудь кушанье. Скажем, уха. Вот оно готовится, готовится, все вроде пока традиционно, классически. Но в какой-то момент к Тане прилетает муза. Или Питер Пен. Или Хануман с благовонной палочкой. Я всегда ухитряюсь пропустить этот момент. И вот в этот самый миг Таня понимает, что просто уха - это слишком просто: уха и уха. И тогда появляется Внезапный Ингредиент. Имбирь. Куркума. Хмели-сунели. Ложка хванчкары. Это я только предполагаю. Точно знаю одно: через долю секунды уха начинает благоухать пряностями востока. Как будто лосося нарядили в дивное сари, а морковку превратили в гриб лин чжи.

А если рецепт включал куркуму, имбирь или дивное сари сам по себе, не сомневайтесь - Внезапный Ингредиент найдется даже на этот случай. Потому что живем мы однократно и незачем тратить жизнь на рутину и повторы!

Примечание: этот текст предварительно показан героине и ею высочайше утвержден
Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…