AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Джером Сэлинджер

Даже молчавшего десятилетиями мне будет его не хватать. Тот, кто написал "Девять рассказов", "Над пропастью" и "Выше стропила, плотники", сказал достаточно. Мало перед кем я был так беззащитен и доверчив. Мало кто так оправдал мое доверие.



Всякий раз, читая "Голубой период Де Домье-Смита" или "Человека, который смеялся", я слышал исповедь друга и сам исповедовался другу - уж не знаю, как это выходило.

Вспоминая маленького глухого старичка с цилиндром или надписb обмылком на зеркале, я чувствовал себя среди своих самых любимых дурацких родственников. И когда Холден Колфилд раздраженно ругал весь белый свет, а потом говорил, что скучает по этим никуда не годным людям, я его так хорошо понимал! Не было ни одного другого писателя, который смог бы так описать любовь в форме несогласия.
Мне мало того, что Сэлинджер бессмертен. Мне так хочется, чтобы этот чудной старикан жил, жил и жил! В хрустальном заповеднике своего многолетнего упрямого молчания он долго приучал нас к тому, что случилось сегодня. Но я все равно так и не успел подготовиться.
Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

Comments for this post were disabled by the author