aum (nucisarbor) wrote,
aum
nucisarbor

Category:

Русский рок как он есть

Когда-то давным-давно, когда я любил давать всему определения, мне захотелось понять, как в слово "рок" помещаются такие разные по стилю вещи, как Blue suede shoes и, скажем, Элис Купер. Я долго бился над противоречиями, но в конце концов, кажется, удалось найти формулу, объединяющую Джима Моррисона и Александра Башлачева.

Рок-н-ролл - это всегда такая степень свободы, которая для большинства (или для истеблишмента) чрезмерна. В разное время, в разном месте это может выглядеть по-разному. Сначала чересчур было играть ногой на рояле, потом показывать зад со сцены, потом сломать на концерте гитару... Сначала не принимали слишком вольного веселья, потом мрачности, потом асоциальности, потом социальной критики.

В России рок умер не тогда, когда об этом спел БГ. Он кончился, когда рок-гуру потянулись кто в православие, кто на службу партии-правительству, кто стал кормить публику ощущениями за деньги, как в ресторане.
Была вот группа "Чайф", когда-то я слушал ее с радостью, иногда с волнением. А теперь нет такой группы. Нет никакого "Чайфа". Сдох "Чайф", протух Шахрин. Пошел петь в хор имени Грызлова. Кто поехал на Селигер, кто в Кремлевский дворец, кто на Рублевке приват-танцами подрабатывает, кто на корпоративном чёсе. Рок-н-ролл мертв.

И вдруг выясняется: есть выжившие! Есть живые рок-музыканты! И один - самый заметный (не так уж их и много, чтобы не заметить) - Юрий Шевчук. Прямо и точно показавший, что такое рок на сегодняшний день. Рок - это просто во весь голос, не кухонным шепотком, сказать, что происходит в России. Сказать и спеть, в какой гнусной бездыханности и спертом воздухе мы живем.
Без истерик, со смешком.
У рока отнимают голос? Не дают включить микрофон? Подключить гитару к усилку? Ничего, уже простой факт нахождения рядом с людьми, которые готовы дать отпор окосевшей от вседозволенности власти - это не слабее усилителя.
Когда люди подпевают музыканту - это лучший, это народный усилитель. И он, как выяснилось, может работать. А раз он может работать, то надо в него говорить и петь. Включить на такую мощность, чтобы последний медведь в газовом угаре расслышал.

Пока есть рок, есть шанс дышать. А если нет... Все помнят про "Курск".






















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →