aum (nucisarbor) wrote,
aum
nucisarbor

Categories:

Пальто

Зимой 1981 года, когда многих из вас, девочки и мальчики, еще не было на свете, я пришел в гости к моим друзьям Клычниковым и впервые услышал песню про пальто.

В их маленькой двухкомнатной квартирке на улице Энтузиастов царила уютная дисгармония, какую иногда можно встретить в общежитии. Дисгармония - потому что давно требовался ремонт, потому что стены пустые, диван складывается по собственной прихоти, дверцы шкафа перевязаны шелковым бантиком. Но там было очень хорошо. Потому что Коля и Лена были очень милые, потому что молодожены, потому что дураки, и еще потому что Коля сочинял стихи и песни, которые они пели дуэтом. Колины песни... Что-то было в них, в этих песнях. Всяческие уральские барды никак не могли решить, из их он компании или нет. Мне-то сразу было ясно, что Коля не бард, слишком он тонок для этой братии, а ходит к ним, потому что надо же куда-то ходить. Со слушателями в городе Нижнем Тагиле всегда было туго.
И вот свет погасили, зажгли пару свечек, приваренных к крышкам из-под банок, и Коля сказал примерно так. Мол, листал он какой-то сборник "День поэзии" или что-то в этом роде и наткнулся на стихи неизвестного до той поры поэта. Звали поэта Анатолий Чиков. А потом была песня, такая же дисгармоничная и уютная, как квартира друзей да и вся их тогдашняя жизнь. Это совпадение нельзя было не заметить.
Про Анатолия Чикова я больше не слышал. Сегодня вдруг нашло настроение, и я решил вспомнить ту песню, а потом решил поискать в интернете стихи. Обнаружилась только одна строчка, даты жизни-смерти, да еще то, что жил поэт в Загорске (Сергиевом Посаде), а теперь вот дом, где была его квартира, кто-то у кого-то пытается отобрать.

Видно, это какая-то черта характера - отыскивать никому неизвестных поэтов и пытаться вырвать их из безвестия. Именно поэтому сейчас я хочу записать стихи Анатолия Чикова, сохранившиеся в песне Коли Клычникова, от которого уже много лет нет никаких вестей. Это стихи очень простые, кое-где мешковатые, но если на четверостишии со свистком ваши глаза останутся сухими, значит вы крепче, чем я.

Анатолий Чиков

ПАЛЬТО


Сегодня в семь повесилось пальто...
Я знаю, горю не помочь словами.
Еще вчера отважно, как никто,
оно размахивало рукавами!

Оно так долго прослужило мне,
и вот за все ему такая плата.
Неровный шов на вытертой спине,
на рукаве нелепая заплата.

Старьевщик пьяный заявился к нам,
он грубо ухватил пальто за ворот
и бросил в сани на безликий хлам,
и медленно поехал дальше, в город.

А я стоял, разглядывал свисток,
что дал старьевщик, розовый от водки,
и понял я, что белый свет жесток,
что труден путь наш, горестно короткий.

А за окном каракули, меха
беспечно шлялись, начиналась вьюга.
И я воспел на языке стиха
тяжелый путь утраченного друга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments