AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Category:

Треви (не фонтан)

Это был рискованный экспромт - заехать на часок в Треви. Сходя на платформу, мы и думать не могли, что город заколдован.




Первый раз я заметил его два года назад по дороге в Ассизи. Было раннее утро, я пытался дремать у окна в пустом вагоне. Поезд то нырял в тоннель, то опоясывал холмы. И вдруг вдалеке показалась гора, удивительно похожая на иконы и фрески времен Симоне Мартини или Фра Беато. Вершина была в плотной шапочке из каменных лоскутков - розовых, охристых, шафрановых. Сразу видно было, что городок крохотный и древний. И так захотелось побывать в нем. Подняться по крутым склонам, войти в ворота, побродить по узким улочками. Выпить кофе в каком-нибудь пустом баре. Очутиться в атмосфере лучших фильмов Торнаторе.

И вот однажды мы отправились в Сполето. Всю дорогу я тихонько нудил: "А если успеем все посмотреть, заедем на часок в Треви?". "Заедем" - говорила добрая Таня, - "Если успеем. У нас еще росписи Пинтуриккио, я бы очень хотела"... А Сполето, надо сказать, не такой город, в котором хочется торопиться. Это не набор достопримечательностей, там и просто поболтаться или посмотреть на горы с акведука - одно удовольствие. Тем не менее, часов в шесть мы были свободны и полны сил.
- Ну что, заедем, да? Заедем? - повторял я.
- Заедем-заедем.
Треви - следующая остановка. Мы вышли на крошечном полустанке и пошли в сторону автобусной стоянки. Через минуту выяснилось, что общественного транспорта в Треви нет. Ни к чему он здесь. Такси тоже нет - по той же причине. Но самое печальное было другое: следующая электричка была только утром. И тогда мы решили - что нам терять? Мы взрослые люди, у нас при себе сколько-то денег, можем мы позволить себе авантюру?
И мы пошли в сторону горы. Выяснилось, что дорога довольно длинная. Тогда я вспомнил про жест автостопщиков. Из первой машины, которая нас догнала, парень с восторгом поднял большой палец, словно отвечая: "Да, все превосходно, ребята!". Но следующий автомобиль притормозил. Пожилой мужчина предложил садиться и довез нас не только до города, но до самой макушки горы, рассказав по дороге, что он родом из Перуджи, выучился на врача, женился и переехал с женой сюда, в Треви. Оказалось, именно в этом городке провел последние годы обезумевший Антониони.
На маленькой площади обнаружился ресторанчик, сдававший и комнаты. Быстро темнело. Мимо горящих плошек нас провели в закоулок, через который мы попали на второй этаж средневекового дома в огромную комнату (или маленький зал) с чугунной кроватью, каменным камином и пятью полуциркульными окнами в толстенной стене.
Умывшись, мы решили немного погулять. Вам когда-нибудь приходилось гулять в городе, в котором нет людей? Ни молодых, ни старых, ни мужчин, ни женщин, ни богатых, ни бедных, ни полицейских, ни даже хулиганов. Каменоломни улочек, сдавленное эхо, лабиринт без плана и выхода. Заблудишься - и спросить дорогу не у кого. В смутной тревоге мы осторожно попятились и вышли обратно к главной (и кажется единственной) площади. Тут светились окна, были слышны голоса. Мы так обрадовались! А потом была прогулка над обрывом, летающие светлячки, запахи ночных цветов. Вспоминался уже не Торнаторе, а Миядзаки.
Перед рассветом на подоконник сел голубь и своим богатырским воркованием два часа отгонял от меня сон. Голубь был итальянский и очень говорливый. А с кем ему еще поворковать в Треви?
Еще одна странность нашего жилища была в том, что удобства не были отделены от комнаты дверями. В ванную и туалет вели решетчатые воротца в половину проема, напоминающие вход в салун на Диком западе. Официант кафе, сдавший нам комнату, сказал, хихикая, что некоторым парам это даже нравится.

Люди в Треви исключительно приветливы и доброжелательны. Я бы сказал, неправдоподобно дружелюбны. Такого радушия я не встречал больше нигде. Уже потом, когда город не выпускал нас, я вспомнил об этой доброте... Водитель, который подобрал нас по дороге от монастыря... Барменша, собственноручно скопировавшая для нас расписание поездов и разменявшая деньги (представьте, что битый час мы не могли заплатить ни за один товар, потому что никто, в том числе банк и почта, не меняли наши пятьсот евро).
Наконец, мы собрались уезжать. Сразу начался дождь. На станции не было ни души (если не считать все того же дождя). Электричка по расписанию не пришла. И вторая. Дождь превратился в ливень. Я смотрел сквозь струи и видел город, который решил, что мы погостили слишком мало. Наконец, пришел поезд до Сполето - в противоположном направлении. Мы в отчаянии вскочили в него. И были спасены. Но сделав пересадку и отправляясь в Перуджу, я все думал: сейчас на платформе Треви поезд вдруг остановится, объявят, что по техническим причинам он дальше не пойдет, и нам придется опять подниматься в гору, на которую нахлобучена средневековая шапочка из каменных лоскутков.


























(с) М. Нисенбаум
Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…