AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Categories:

РАВЕННА. САНТ-АППОЛИНАРЕ НУОВО

В базилике Сант-Апполинаре Нуово видно, что такое церковь. По всей длине храма движутся к Христу - апостолы, волхвы, святые, жены-мироносицы, события священной истории. Это движение людей и есть главная галерея, основа архитектуры. Иными словами, несущие и несомые - это люди, а не камни, камни уж подстраиваются под эту музыку.
А у самой алтарной части происходит вот что. На противоположных стенах точно друг напротив друга сидят: Богородица с младенцем-Христом и Христос во славе. Взрослый Христос благословляет мать и себя-ребенка. Мать - взрослого Спасителя. Времена смотрят друг в друга, божье знание погружается в человечье. Оттуда совсем не хочется уходить. Не только потому что на улице дождь и ветер, треплющий за вихры толстую короткую пальму.


1

2

IMG_5879-

IMG_5931-

IMG_5939-

IMG_5967

IMG_5971-

IMG_5980-

IMG_5997-
Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments