AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

ШАРМАНЩИКИ




Однажды, когда А.Ф. уже не было в живых, знакомая рассказала об одном крошечном эпизоде. Как известно, всю вторую половину жизни А.Ф. был практически слеп. Вечером и ночью обдумывал план работы на будущий день, назавтра приходил секретарь, записывал под диктовку, искал цитаты, исправлял, снова записывал.
Занятно, что ему часто дарили иллюстрированные издания, даже альбомы, притом дарившие прекрасно знали о его слепоте. Как-то ему привезли из Германии книгу о немецких философах с превосходными рисунками и фотографиями. А.Ф. сидел на своем любимом месте - низеньком маленьком креслице у самой двери. Высоко, как птица, вскинув голову, он попросил меня рассказать про книгу. Листая страницы, я наткнулся на превосходные фотографии Шопенгауэра и Ницше. И стал описывать их А.Ф. в подробностях, между прочим, не без насмешки. Он живо включился в игру, задавал вопросы о прическе, об осанке, еще о чем-то. При этом и рассказывал мне, видящему, кое-что такое, чего я видеть не мог, но что придавало моим наблюдениям полный смысл. Это был один из прекраснейших арбатских вечеров, который мне запомнился.
После смерти А.Ф. во время одной из встреч знакомая рассказала: как-то она вызвалась проводить профессора на такси в университет. Доехали благополучно, прошли через холл к лифту. Когда зашли в лифт и дверь закрылась, А.Ф. приглушив голос неожиданно спросил:
- Ольга, а что, в Москве еще ходят шарманщики?
Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments