AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

РОССИЯ: БОЛЬ КАК ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ

В России в роли анальгетика давно уже выступают трагедии и катастрофы. Новая катастрофа, случающаяся вскоре после той, которой мы ужасались пять-шесть дней назад, отвлекает внимание от предыдущей и даже вроде бы ставит эту предыдущую в некий ряд. Силы чувств не хватает на то, чтобы оплакивать всех. Множественность непереносимых новостей переходит в фоновое угрюмое уныние, в защитную притупленность чувств. Но вновь и вновь случается то, чего этот панцирь не выдерживает. То, что еще ужасней, еще плачевней. И вроде бы ничто кроме смерти самых любимых или конца света уже на заставит нас по-настоящему серьезно – не в режиме зрителей и зевак – отнестись к происходящему: спасать, чинить, хирургически избавляться от неправды, которая день за днем уклоняет наши взоры от сути происходящего.

Как же с этим бороться? Только непреклонностью памяти: не упускать из виду произошедшего, стоит случиться чему-то еще. Только работой надо всем, что требует исправления, уразумения, оправдания.

Когда в приемный покой больницы поступают новые больные, хирурги в операционных не бросают уже начатых операций. И уж тем более не отказываются от любой операции под тем предлогом, что в приемный покой постоянно прибывают новые жертвы катастроф.
Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments