AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Category:

О НАЧАЛАХ

IMG_9860-


Противопоставление Аполлона Дионисию часто трактуют как противопоставление разумного светлого начала темным силам природы, разнузданным страстям, опьяненно-хтоническому бытию. Миф о состязании Аполлона и Марсия тоже часто толкуют сходным образом.
У Хусепе де Риверы, неаполитанского испанца, мне известно две работы под названием "Аполлон и Марсий", где изображено не состязание, а истязание светлыми силами темных. Можно сказать, что Рибера вообще часто обращается к сюжетам с физическими пытками ("Прометей", "Мученичество св. Филиппа" и т.д.). Но здесь помимо интереса к границам того, что может вынести человеческое тело, есть и другая мысль. Это сомнение в том, если у "светлого разумного начала" право на столь жестокие победы над "темными силами природы".


IMG_9862

IMG_9866
Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments