AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

ПОСЫЛКА

Внезапно, войдя в магазинчик рядом с работой, почему-то вспомнил, как в пионерском лагере все ждали посылку. Нет, никто в лагере не голодал, к тому же за оградой можно было найти какие-никакие ягоды: костянику, землянику, лесную малину. Но посещения и посылки — благодать в точном смысле слова. Они случались крайне редко и при всей долгожданности неожиданно. Вдруг в какой-то момент по радио раздавалось объявление:

— Андрей Узиенко из пятого отряда, к главным воротам. Повторяем, Андрей Узиенко...

И Андрей с того места, где его ожидала новость, через весь лагерь мчался к воротам, где к нему приехала мама или бабушка, которая наверняка что-то привезла. Гадать по дороге, будет ли посылка и что в ней — какое-то остросюжетное наслаждение. Потому что мама могла привезти в термосе пюре с котлетами. Это прекрасно, у мамы самые вкусные котлеты в мире, но посылка... Посылка — это подарок судьбы, это талисман, признак того, что жизнь тебя балует. Это значит, что в посылке должны быть сушки, печенье, конфеты. Неважно какие, главное, побольше. Но если конфеты шоколадные... Точнее, если среди конфет попадутся шоколадные — счастливее тебя нет человека на земле. Ты можешь съесть одну-две-три на обратном пути. Ты поделишься с друзьями, и друзей у тебя прибавится, не только на то время, пока конфеты не кончились. А еще иногда мама привозила банку с клубникой, посыпанной сахаром. Банку в отряд брать не разрешалось, клубнику я съедал прямо у ворот. И когда я ел клубнику, оказывалось, что мне ужасно хочется домой, и вкус клубничного сока отдавал слезами. Нет, я не плакал, но все равно привкус удержанных слез наделял клубнику из дома драгоценной и скоропреходящей радостью. Потом наставал момент прощания, и посылка (почтовый фанерный ящик с надписью: «Миша Н., 6 отряд») помогала его стоически пережить.

И вот я в магазине, где столько конфет, печенья, шоколадных пряников! Ну что же сделать, чтобы порадоваться им хотя бы в десять раз меньше, чем в детстве? А я радуюсь не тому, что могу купить прямо сейчас два кило конфет (вообще-то всегда немного радуюсь), а тому, что вспомнил про посылки.
Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments