AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Category:

КОЛУМБ И ГЛОБАЛИЗМ

Забавно. Столько разговоров об открытии Америки, которая изначально была известна сотням тысяч, возможно, миллионам ее обитателей. Никому же не придет в голову сравнить с Колумбом ацтека-аборигена. И Тихий океан, открытый Нуньесом де Бальбоа, который даже не понял, что это океан и назвал его Южным морем, за тысячи лет до того был известен и китайцам, и японцам, и жителям Океании.

Суть великих географических открытий не в том, что люди Европы узнали о существовании других континентов и стран, а в том, что отныне эти самые континенты и страны уже не могли отделаться от Европы, утратили независимость и свой собственный путь. Их отдаленные последствия — жвачка "орбит" в лавке на Таити и айфон в руках киотского таксиста. А то, что по Испании ездят корейские машины, созданные по европейско-американским образцам — явление все той же глобалистской мимикрии.

Великие географические открытия сделали мир куда менее просторным, чем он был. Возможно, это свойства любых открытий — локализовать и "ставить на место".
Subscribe

  • ТАНЕЦ КОСМИЧЕСКИХ ПОКРЫВАЛ

    Звезду «Фоли-Бержер» Лои Фуллер считают основательницей танца модерн. В сущности, она взяла за основу любимое развлечение…

  • КТО ИНОАГЕНТЫ?

    У меня есть книга, где опубликованы письма отцов, заключенных в советские концентрационные лагеря, своим детям. Авторы этих писем не знали, дойдет ли…

  • ВЫВОД

    Инерция всегда эгоистична. Искусство, даже если его творит одаренный эгоист, окрыляет не его одного.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments