AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Categories:

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС

Фильм "Касабланка" я смотрел раза три. И всякий раз в той сцене, где французы начинают петь "Марсельезу", на глаза наворачиваются слезы. Во-первых, это пение — бой, который французы дают фашистам. Проигравшие французы — победившим фашистам, добавлю. Но в этом мгновенном порыве, в этом музыкальном жесте — вся сила сопротивления. Во-вторых, у "Марсельезы" есть постоянное свойство распрямлять спины и поднимать приунывшие носы с подбородками. Так что в этом месте я всегда испытываю патриотическое чувство. И буду испытывать, хотя я, мягко выражаясь, не француз. Потому что мой патриотизм на стороне добра, которое не пасует перед злом, где и когда бы это не происходило.


Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments