AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

АРТИСТИЗМ И БЕССМЕРТИЕ

Умберто Брунеллески. Арлекин. 1914 г.

После лекции о масках, комедии дель арте и др. подумал. Как получается, что мы живем не бесконечной жизнью? Во-первых, потому что меняемся, то есть теряем себя прежних. Во-вторых, потому что живем только в виде самих себя и не умеем одновременно жить в виде кого-то еще. Ни в виде рыбы, ни в виде планеты Сатурн, ни в виде Айседоры Дункан. Сегодня Михаил, завтра Михаил, позавчера Михаил. Сколько можно, товарищи! Тот самый Блок, который написал самый безнадежный, самый отчаянный городской пейзаж («Ночь, улица, фонарь, аптека»), прогнал свою поэзию через десятки карнавалов. Маска и вообще артистизм — какой-то шанс выйти за пределы самотождественности, обреченной самоидентичности. Игра — или искусство? — неплохой способ улететь с планеты «я» и побыть кем-то еще. То есть, прожить больше, чем одну жизнь. Особенно в том случае, если не перестаешь быть собой.
Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments