aum (nucisarbor) wrote,
aum
nucisarbor

Category:

ВЫСТАВКА. НЕ ПРО ПОПУ

Женщины, которые смотрят на других женщин — зрелище, порой не уступающее зрелищу самих женщин. Возвращался домой в метро. На Парке культуры подхожу к эскалатору. Прямо передо мной движется молодая блондинка, в полной мере и абсолютно довольная жизнью и собой. Не знаю как объяснить, просто чувствуется. И особый предмет ее довольства — обтянутая шелком попа, звонкая, как колокол на башне вечевой.

Существуют специалисты-музейщики, которые умеют представить скульптуру или, скажем, горшок на выставке. Найти пьедестал, подобрать витрину, фоновый материал, освещение. А среди женщин бывают такие специалисты, которые умеют сделать выставку из самой себя. Или из лучшего в себе. Вот здесь так и было. Но если вы думаете, что я хотел написать про попу, то вы ошибаетесь.

Так вот, я иду к эскалатору, впереди екает выставочный образец, а сбоку движутся люди, которые меня обгоняют. В том числе вижу краем глаза девушку, которая тоже вполне себе экспонат, но при этом не терпящий другие экспонаты. И она смотрит на вышеописанное шелковое еканье безо всякого удовольствия. Да что там, прямо неприязненно глядит. От такого взгляда что-нибудь может прокиснуть или лопнуть. Но не сегодня. Сегодня плохой день для прокисания и лопания. Убедившись, что избавиться от раздражающего объекта не получается, девушка обгоняет и меня, и блондинку, и отчаянно рвется вверх, туда, где можно забыть обо всем суетном и наносном.

Все описанное занимает несколько секунд, но еще до того, как я достигаю эскалатора, вижу, что мимо быстро шагает молодая женщина, одетая по-мусульмански: фиолетовое платье в пол, черный хиджаб. Она обгоняет меня, потом блондинку, причем по дороге задевает ее попу сумочкой.
Я замираю: сейчас она обернется и посмотрит на довольную собой и жизнью красотку — как? Презрительно? С осуждением? Сдержанно? Все эти варианты я успеваю просчитать за доли мгновения, пока не вижу лицо мусульманки. И вот поворот головы совершился, и — о чудо! — прекрасный, приветливый, извиняющийся взгляд. Совершенно добродушный и искренний.
И если все увиденное напоминало стремительно движущуюся выставку, то это выражение лица было как раз той картиной, ради которой эту выставку стоило посетить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments