aum (nucisarbor) wrote,
aum
nucisarbor

Categories:

КАРАБАХСКИЙ КИЛИМ

IMG_7672


Этот ковер я привез из Армении. Трижды ходил в лавку на улицу Мовсеса Хоренаци, которую держит Татул вместе с женой и домочадцами. Татула можно показывать в кино. Ему и играть ничего не надо — посмотришь на него и видишь историю, большую историю простого человека. В первый раз я любовался на старые ковры и пытался сузить круг. Второй раз мы попробовали говорить о ценах. А в третий раз... Вот жаль, что наш разговор не снимали или хотя бы не записывали на диктофон. Потому что это была целая небольшая пьеса, то смешная, то горькая, то торжественная. С другой стороны, под запись так не поговоришь.
Я готовился к этому дню, даже волновался. Не потому что у меня оставалось немного денег, меньше того, что стоил любой ковер из трех, которые пришлись по душе. А потому, что с Татулом непросто разговаривать на равных. Свою речь я построил на описании ковра, которое в общих чертах и попробую передать.
Это старый килим конца XIX или начала ХХ века, который соткали в карабахской деревне. Делали его в бедной мастерской, где стоит всего один или два станка, вечно недостает ниток и поэтому ткачихе приходится все время на ходу видоизменять рисунок. Посмотрите хотя бы на ряд "веретен" в нижней части ковра.
Мне представляется, что этот ковер ткала старая женщина, которая много разного повидала на веку, и ткала его, скорее всего, не на продажу. Получился он солнечный, напоминающий ветхую месопотамскую древность (в Армении многое напоминает про Ассирию и Вавилон) и одновременно абстрактную живопись ХХ века.
А главное — он живой, и когда на ткань падают лучи вечернего солнца, сколько всего становится видно и в комнате, и в прошлом, и в будущем, и в душе.
А еще мы добрый час говорили об отношениях России и Армении. Вот именно этот разговор и стоило бы записать, а в то же время я рад, что никто его не записывал. Потому что уж слишком личный вышел разговор.
Кстати, будете на улице Мовсеса Хоренаци, не пропустите малозаметную лестницу в подвал, где у входа висят килимы, подушки и тканые жилеты. Заглянете — не пожалеете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments