aum (nucisarbor) wrote,
aum
nucisarbor

Category:

СТЕКЛО ИЗ ПРОШЛОГО

Про сравнение переезда с пожаром, ремонта с переездом все знают. А есть еще такой жанр: наводить порядок после ремонта, вынимать вещи из коробок, протирать полки, вспоминать порядок, где что лежало. Не скажу, что это катастрофа. Но есть в этом разглядывании вещей, впервые увиденных после долгой разлуки, грусть и удивление. Вот эти пятнадцать бокалов — для кого они? О чем думал хозяин, когда много лет назад вез их домой и ставил на полку? О том, что непрерывно будут гости, много гостей, веселье, шампанское, хотя бы газировка. Ну и где вы, пятнадцать пирующих друзей? Где праздники, на которые вы придете? Когда услышу звон тонкого чешского стекла (кругом улыбки, нарядные платья, блестящие глаза)?

Или вот эти японские тарелки и изящные розетки для соуса и имбиря. Вы появились дома после поездки в Японию, когда я был уверен, что сменю ножи-вилки на палочки. Сейчас вы составлены аккуратной стопкой, сделавшись пьедесталом тривиальной терки.

А каких предметов оказалось больше всего? Никогда бы не подумал. Спичек! Почему их так много? К чему я готовился годами? Писать при свечах? Зажигать дрова в камине?

Вещи уже покоятся на новых местах, а мне неспокойно. Куда течешь ты, жизнь моя? Куда я плыву? И кто я — щепка на твоих волнах, пловец или часть теченья?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments