aum (nucisarbor) wrote,
aum
nucisarbor

Categories:

БРЕЙГЕЛЬ И ПОГРОМ

01_Питер Брейгель-старший. Избиение младенцев. около 1565-1567 гг.


Пожалуй, одно из самых современных, именно в России понятных воплощений евангельского сюжета — «Избиение младенцев» Питера Брейгеля-старшего (примерно 1565–1567). Удивительный дар Брейгеля — вылетать за рамки прямого рассказа, лобовых оценок, любой смысловой хрестоматийности. Его «Избиение» про то, как привольно, непредсказуемо и косно распространяется зло. Про «инициативу на местах», про «эксцесс исполнителей», про то, что насилие никогда не бывает точным и точечным.

Мы видим декабрьский — здравствуй, родина! — городок, тающий грязный снег, бочки, вмерзшие в лужи. В глубине композиции — пока не распавшийся окончательно краснознаменный отряд иродовых ратников в вороненых доспехах. Часть солдат уже принялась за дело, но главное насилие — Господи, неужели это так везде и всегда? — местное и народное добровольное. Погром! Кто выламывает двери, кто вламывается в окна, кто откручивает голову чужому гусю, кто режет поросенка. Вон кто-то из соседей волочет за руку упирающуюся девчонку в зеленом фартуке.

Один солдатик — знакомая деталь — примостился отлить на стену дальнего домика.

Сколько innocentes погибло за тридцать три года до Голгофы и сколько погибнет еще! Как страшно смотреть на этот снег, считая не века, а дни и минуты до «бойни невинных». Великий историк Брейгель умеет рассказать эпизод как всемирную историю и приговор — сочувственный приговор! — всему человечеству.



2

3

4

5

7

8

9
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments