aum (nucisarbor) wrote,
aum
nucisarbor

Category:

ПЕЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Недалеко от работы есть пекарня, куда я изредка захожу. Это не сетевое заведение, не модное, а если судить по отделке, пожалуй, несколько провинциальное. Не кафе, но есть там несколько высоких столиков, можно даже присесть у окна и съесть что-нибудь, запивая чаем из пластикового стаканчика. За большим прилавком работают шесть-семь продавщиц, не особо молодых, не улыбчивых, но двигающихся споро, ловко собирающих заказ и каждые полторы-две минуты кричащих: «Кто следующий?» или «Вам что?».

Витрина ломится от пирогов и пирожков, от курников, рыбников, маленьких пицц, ватрушек, вертут, от печений, пирожных, тортов и трубочек. Четыре раза в день из печей вынимают новый урожай печива и перестилают прилавки теплой румяной красотой. Торговля движется бойко: выпечка добротная, не слишком дорогая, место удобное. И народ тут разный, пестрый народ.

Мне нравится смотреть на эти вымощенные большими узорными пирогами и аккуратными лодочками пирожков витрины, но еще интереснее смотреть на покупателей. Они не спокойные, тоже не улыбающиеся, пожалуй, заскочившие сюда посреди беспокойного дня. Кому нужно собрать угощение для сотрудников, кто хочет наскоро съесть кусок пышного «наполеона», прихлебывая из стаканчика обжигающий чай. Они произносят названия выпечки так, как если бы покупали в аптеке успокоительное, а потом внимательно, теплея, следят, как продавщица ловко отрезает лучший кусок медовика, берет его широкими щипцами и ловко, не срезав ни крошки бортиками, вправляет в коробку. Они так трогательно обсуждают начинки рогаликов, словно там, в тестяных конвертиках, скрыты запасы спасения и детской радости.

Здесь часто вспоминается тот страшный кусок из «Дома на набережной», где профессор Ганчук после собрания ест торт. Какое-то важнейшее, интимное, почти неприличное сообщение о природе человека, о жалких нитках, которыми мы пытаемся латать жизнь.

Но здесь и надежда: каждый найдет свою вертуту, чешскую трубочку с заварным кремом, свои чуррос или пару пирожков с капустой, отнесет в свой закуток, съест, вздохнет и станет жить дальше. Может быть, даже немного подобрев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments