AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Category:

У ВОДЫ И СОЛНЦА

Первый день отпуска. Я стоял у фонтанов на Чистопрудном бульваре, когда начался дождь. Фонтаны продолжали заплетать в пляшущие косицы тугой плеск воды, но сейчас фонтанировало и небо, и лужи. В этом встречном движении воды и особенно в симфоническом шуме была какая-то иррациональная полнота жизни. Потом выглянуло солнце, дождь начал утихать, а шум фонтанов казался сосредоточенным, уплотненным звуком продолжающегося ливня.

Я подошел поближе и стал смотреть на грязно-зеленую воду, в которой плавали какие-то перышки, листики, эскадрилья пузырьков. И вдруг вспомнил одно детское впечатление, связанное с зоопарком. Если в зоопарке ты видел воду, то всегда думал или надеялся, что это не просто вода, а место обитания каких-нибудь нерп, тюленей, крокодилов. И вот стоишь ты у бортика над такой же мутной, скучной водой, и вдруг совсем близко, в шаге от тебя возникают какие-то бурунчики, бегут круги, и из воды поднимается чья-то фыркающая мокрая морда. Сердце радостно бьется, хочется смеяться, прыгать, бросить в воду кусок бублика, но мама одергивает: ты что, не помнишь, что кормить зверей запрещено?

Я знаю, что из фонтана никто не вынырнет, но разве это мешает ожиданию и сердцебиению? Ливнево плещут фонтанные струи, пробираются ко дну медузы солнечных отсветов, и неожиданно я чувствую, что счастлив. К тому же до конца первого дня отпуска еще много, как бывает только в детстве — бесконечно много времени.
Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments