AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Category:

В ПОИСКАХ ФОРРЕСТЕРА

Мой любимый фильм с Шоном Коннери (хотя я так его люблю, что готов пересматривать даже первые, довольно дурацкие выпуски бондианы) — Finding Forrester Гаса Ван Сента. Он играет затворника-писателя, чудака и ворчуна, каждая реплика которого сродни дзен-коану. Конечно, главный прообраз здесь Джером Сэлинджер, умолкший гений, молчание которого стало одним из главных его произведений.
Как всегда бывало с Шоном Коннери, казалось, что это не игра, а настоящая подсмотренная жизнь, и если найти Форрестера, можно спросить его о чем-то важном и, вероятно, даже получить ответ.
«Главное правило писателя — писать». Фраза из фильма, сказанная глуховатым голосом Шона Коннери, помогает мне жить и работать. В финале Форрестер переезжает на родину, в Шотландию, откуда приходит письмо о его кончине. Возвращение на родину, разумеется, — метафора смерти.
Теперь, когда Шон Коннери вернулся на родину, в том самом молчании мы и сможем впервые увидеть, услышать и почувствовать значение его игры, личности, жизни.

image
Subscribe

  • ТАНЕЦ КОСМИЧЕСКИХ ПОКРЫВАЛ

    Звезду «Фоли-Бержер» Лои Фуллер считают основательницей танца модерн. В сущности, она взяла за основу любимое развлечение…

  • КТО ИНОАГЕНТЫ?

    У меня есть книга, где опубликованы письма отцов, заключенных в советские концентрационные лагеря, своим детям. Авторы этих писем не знали, дойдет ли…

  • ВЫВОД

    Инерция всегда эгоистична. Искусство, даже если его творит одаренный эгоист, окрыляет не его одного.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments