AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Category:

ДЯДЯ МИША И «БЕЛОЧКИ»

Всякий раз, видя Филиппа Нуаре, одного из самых любимых актеров, особенно в фильме «Откройте, полиция!», я вспоминаю про своего дальнего родственника, дядю Мишу Писаревского. Родители звали его Михаилом Соломоновичем.

Писаревские жили в отличной квартире, в так называемом «доме дирекции», где давали жилье руководителям УВЗ и другим важным людям района. Дядя Миша тоже, наверное, был важным человеком, но в каком-то своем собственном отдельном отношении. Дядя Миша Писаревский — немолодой (полагаю, тогда ему было лет пятидесяти, меньше, чем мне теперь), рыхловатый, при усах. Пожалуй, сильный, но не по-спортивному, не напоказ, а по природе и по складу личности. Одевался он без щегольства, как одеваются опрятные люди, не имеющие в виду нравиться, производить на кого-то впечатление. Он редко улыбался, но глядел на людей не то чтобы лукаво, а как бы не вполне всерьез.
Со мной он обходился так, как мало кто из взрослых. Обычно взрослые пытаются найти, с ходу настроить тон разговора с детьми, то ли снисходительный, то ли заигрывающий, то ли вроде бы тон на равных, но несколько натужный. А дядя Миша ничего не настраивал и не вырабатывал, он как-то сразу знал, как с кем разговаривать.
Когда меня приводили к Писаревским, дядя Миша задумчиво рассматривал меня и говорил:
— Ну-ка, что это у тебя, погоди?
— Что?
— Да вон, в голове.
Я хватался за голову, но без паники, а в предчувствии каких-то приятных находок. Но ничего не находил, конечно. Дядя Миша продолжал:
— Дай-ка я посмотрю.
Он заходил за спину и вдруг ерошил своими большими теплыми руками мои коротенькие волосы. Что-то щелкало, и он торжественно подносил мне добытые из моей головы две конфеты «Белочка». Любимые и так редко достававшиеся конфеты, к тому же две. Две — это больше, чем щедрость. Две — это уже благодать. К тому же выщелкнутая из моей головы.
Просто дядя Миша с первого взгляда понимал, кто есть кто, знал цену любому человеку. Немного циник, чуть-чуть хитрован, не чистоплюй и даже, пожалуй, не интеллигент. Пока такие как я, половину жизни проводят в мечтах, идеях, в максималистических приговорах, поэзии и воспоминаниях, дядя Миша ходит по земле и все подмечает. За это время он успевает узнать о людях столько, сколько мне не узнать никогда, по крайней мере, так трезво.
Да, именно это трезвое знание людей позволяло дяде Мише поглядывать на других без иллюзий и раздражения. И конечно, находить «Белочки» в моей глупой детской голове.
Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments