AUM (nucisarbor) wrote,
AUM
nucisarbor

Category:

ЭПИЛОГ

IMG_5040


Великий Новгород. Сумерки. Не думал, что буду дочитывать последние страницы романа сегодня, хотел отложить на день. Но это эпилог, лучше прочитать его сразу после того как в романе поставлена точка. Здесь досказывается, что случится с героями через несколько лет после завершения главных событий книги. И важно, чтобы это не выглядело как выставление финальных оценок, как приговоры последнего суда. Занавес опущен, но там, за занавесом, что-то происходит и еще будет происходить.
Между началом и концом дистанция в двадцать лет, плюс еще лет пять-шесть до подведения итогов. Если роман удастся опубликовать в ближайшие год-два, даже этот эпилог будет выглядеть как достаточно давняя история. Оглядываюсь и удивляюсь: сколько там всякого народу, сколько событий, какая причудливая драматургия... Судебный пристав, который наряжался в костюм мушкетера, любовный треугольник, где ни одна сторона не была пострадавшей, стул на подоконнике у распахнутого окна и человек, который поет, рискуя сорваться вниз...
И какова же судьба этой книги судеб? Бог весть. Сумерки, в углу огромной комнаты горит маленькая лампочка, за окнами город древних русских свобод. Один из любимейших моих городов. Разве такого настоящего недостаточно? Вполне достаточно. Хотя и оно уже в прошлом.
Subscribe

  • КАРТОШКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ АВГУСТА

    Мама прислала фотографию, ничего необычного: несколько розовых картофелин. На даче у сестры посадили, скорее смеха ради, никак не рассчитывая на…

  • ЛЮБОВЬ. ПЕЧАТЬ ЭПОХИ

    Или печаль эпохи. Прекрасные юные лица. Достать камеру не успел, снял на телефон. И хорошо, что снял. Хочу это запомнить.

  • АРТЕЛЬ

    Всякий, кто бывал на Русском Севере и Северо-Западе, замечал, насколько талантливое там небо. Кажется, есть целая артель горних ваятелей, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments