nucisarbor

nucisarbor 2 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

ПРИРОДА ПОКОЯ

Дважды в год, не чаще, езжу на кладбище навестить могилу бабушки. Всякий раз меня удивляют две вещи. Во-первых, следы загадочных посещений неведомого родственника-друга-поклонника. Например, несколько искусственных цветков, воткнутых в землю и наполовину засыпанных хвоей (прямо над обелиском растет вековая ель). Или новогодняя гирлянда в виде нитки стеклянных бус. Это в конце июня-то. Но и на соседней могиле отчего-то красуется маленький еловый шар в бумажной корзинке.
А во-вторых... Вот это, которое во-вторых, тем более никак не могу себе объяснить. И, пожалуй, даже не хочу слишком вдумываться. Почему-то после посещения бабушкиной могилы меня охватывает чувство глубокого покоя. Пожалуй, напоминающее вот что: когда в детстве ребенок долго плакал, выплакал все горе, а потом, после слез, переживает какую-то праведную чистоту промытой, опустошенной души, готовой к дальнейшей жизни. Счастливой или нет, неизвестно, но совершенно новой, безгрешной, ничем не испорченной.
На обратном пути случайно обнаружил кусочек кладбища, где лежат экипажи разбившихся самолетов. Пилоты, бортмеханики, радисты, бортпроводницы. По большей части, чрезвычайно молодые.
По странному совпадению, в эти дни дописываю сказку про двух старых стюардесс. И глядя на юные лица бортпроводниц, которые погибли еще до моего рождения, получаю какое-то драгоценное и горестное измерение мыслей, с которыми записывал текст. А потом вдруг вижу, как из травы выпутывается и взлетает крупный шмель. На мгновенье показалось, что и это — тайный подарок от бабушки.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес