Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

nux

Уличное знакомство по-умному

Этот текст я опубликовал в журнале "Красная бурда" лет пять назад. Он довольно глупый, а потому местами смешной. Потом журнал разместил текст в интернете, и кто только его не перепечатывал - от газеты "Алтайская правда" до какого-то израильского юмористического портала.
Collapse )
nux

Словечки из детства

Печенки - ласковое название печенья

Платюшко - девчачье слово, что значит, не скажу

Будяра - толстое лицо и его толстый хозяин

Будка = будяра

Хорош! Хоре! - хватит! довольно!

Хоре балдеть! - хватит баловаться!

Дрампердышка - тарахтящая мелкая машинка, например "инвалидка"

Чик-чирок, я с тобой не игрок - легкий способ прекратить нежелательные отношения

Хлызда (хлыздить) - нечестный игрок (мухлевать в игре)

Пестик - револьвер

Шуба! Валенки бегут! - Спасайся, кто может!

Морожка, моржанка, мороженка - мороженое

Зыканско - супер!

Кабуто - как будто

Ребя! - звательный падеж слова "ребята"

Хорить - бояться ("не хори" = "не бойся")

А вы что помните?
nux

О Юрском

Впервые я встретился с Юрским три года назад. Мне нужно было взять у него интервью. Встреча трижды переносилась: гастроли, репетиции, болезнь, опять гастроли. И вот весенним утром 2005 года я оказался в гримерке С.Ю. в театре им. Моссовета. Само интервью процитирую в другой раз. А сегодня - портрет, которым предварялось интервью.


62,32 КБ
Collapse )
nux

ИЗГИБ ГИТАРЫ ЖЕЛТОЙ, А МОЖЕТ И НЕ ЖЕЛТОЙ, А МОЖЕТ НЕ ГИТАРЫ, А МОЖЕТ НЕ ИЗГИБ

Тихий субботний вечер 27 октября будет безнадежно испорчен громким пением, мелодекламациями, кошачьим концертом и грязными танцами в душе (ударение на второй слог). Слонопотамы, слоноулы, слоноужамы, ужопотамы и просто хорошие ребята с девчатами соберутся в Клубе гитарной песни МГЮА под моим снисходительным присмотром, чтобы поиграть, попеть, послушать и потолковать о том о сем на дружеской ноге.
Итак, 27 октября, в 16.00, ауд. 226. Вход и выход свободный.

Кто не из академии, записывайтесь в комментах (все прячется от посторонних глаз), а с собой берите паспорт.

М.Н., с любовью.

Collapse )
nux

ИТАЛИЯ. ЕДА И МУЗЫКА

49,77 КБ

В итальянских ресторанах редко звучит музыка. В наших заведениях музыка призвана заполнять пустоты в общении. Всякие неловкие паузы. В Италии пустот общения нет. Неловких пауз тоже. Вообще пауз нет, если хотите знать. Итальянцы умолкают, когда спят. Впрочем, это всего лишь мое предположение.

Collapse )
nux

ROCK THIS WAY!

Я проснулся новым человеком. Собственно, я уже и засыпал новым человеком. Мы были там. Мы пели с ними! Нас до печенок-селезенок пронимал звук их гитар.

Сейчас уже можно признаться. До последнего момента меня не покидал страх: может ли ОН брать верхние ноты или будет менять мелодию, как Фредди Меркьюри на концертах в 90-е? Может ли он визжать? Не надоело ли ему в двадцатитысячный раз петь Crying и прочие хиты?

Олимпийский наполняется страшно медленно. Из колонок несутся звуки Билли Айдола, Лед Зеппелин и прочих монстров могиканского рока. Из танцпола время от времени поднимается волна крика и оваций, которая заливает амфитеатры. Апплодируют рабочим сцены. А что, должен же кто-то апплодировать рабочим в эпоху дикого капитализма.

И вот через 40 минут свет медленно гаснет. Чем меньше остается света, тем сильнее ревут трибуны. И вот по краям сцены зажигаются огни, а на экране появляется голубой сияющий глобус. Он все увеличивается, наливается светом, поворачивается. Вспыхивает эмблема Aerosmith! Трибуны содрогаются в припадке коллективной эпилепсии.

И вот айсберг рева сокрушает ледокол первых гитарных аккордов. Мы стараемся перекричать эти рифы. В белой ковбойской шляпе по подиуму несется Стив Тайлер. Он визжит, как 40 тысяч свинских свиней и три с половиной реактивных самолета. Ветер раздувает его волосы. Он таскает свою любимую гитарную стойку, он играет на ней что-то невообразимо прекрасное.
Справедливости ради, на первой песне звук был не отстроен, но черт с ним, со звуком. Все еще наладится.

Никто, ни один злобный брюзга не назовет этого анфан террибль стариком! Годы превратили его в драйв-электростанцию, в генератор чистой энергии и радостного хулиганства.

Видели бы вы его жесты! Я умирал от смеха и умиления, как тринадцатилетняя битломанка на концерте в Альберт-холле.

Главное: не подозревал, что Я МОГУ БРАТЬ ТАКИЕ ВЫСОКИЕ НОТЫ.

А пробежка с задранной рубашкой и надпись на отсутствующем животе "ЛИЗНИ МЕНЯ"! А тыканье в камеру гипсовым бюстом Ленина! А игра словами "Москоу" и "Маст гоу"! А братское обнимание со всеми товарищами по группе, которым он от души мешал играть их партии!

А что вытворял Джо Fucking Перри! Как он играл на гитаре за спиной, как седлал гитару, как вбивал ее в сцену, точно осиновый кол. Как лупил ее шелковой рубашкой ("Вот тебе! Вот тебе, плохая гитара!") как Джой Крамер играл на гитаре палочками. Гитара выла, кричала, материлась на марсианском языке и плевалась искрами.

И если любовь можно облекать в форму взрыва, я был вчера взорван до самых электронов и чертовых нейтрино!

Walk this way!



64.87 КБ
nux

JOURNEY, NOT A DESTINATION

Один из путей полной жизни, или вечной юности, или бессмертия, состоит в том, чтобы в точности сохранить свои детские мечты к тому моменту, когда они начинают сбываться.

Ведь как часто бывает? Мечтает мальчик побывать в Париже, читает Бальзака, Гюго, Эренбурга, видит сны. Но где Париж? Разве что в тех же книжках и снах. А потом проходит лет тридцать, мальчик становится мужчиной, он уже взрослый, состоятельный, обремененный семьей и заботами. И вот однажды вместе с женой он отбывает в отпуск во Францию. Приезжает, осматривает свой номер, выглядывает из окна. Он пытается сравнить увиденное со своими прежними мечтами и испытывает только тайное раздражение. "И это все?" Париж его разочаровал. А дело не в Париже - дело в его усталости, в притупленных чувствах, в общей жизненной пресыщенности.

Помню, лет десять назад я впервые поел шоколада вволю. Самое лучшее, впрочем, было не это. Самое лучшее - момент покупки ЦЕЛОЙ КОРОБКИ шоколадных батончиков. Ее тяжесть, вид ровно уложенных рядов шоколадок в темно-коричневых обертках. И тут я вспомнил, как таскал конфеты из хрустальной вазочки в большой комнате. И мне стало хорошо. Так хорошо, что я даже не стал сразу есть шоколад, а положил коробку высоко на шкаф.

Так вот. Все это, так сказать. преамбула. Потому что послезавтра мы идем на Aerosmith. Послезавтра я увижу и услышу Стивена Тайлора - специального индейца-мутанта, выведенного в рок-лаборатории обкурившимся гением. Глаза с лошадиной поволокой, большой рот, резиновую чувственную усмешку, микрофонную стойку, украшенную галстуками и лентами (индейские корни!). Я услышу резкое аляповатое соло Джо Перри, я буду подпевать так громко, как смогу.

И я вспомню, как записывал первые концерты на бобины, вспомню общую тетрадь с переписанными названиями пластинок и песен, вспомню наш концерт дома в отстутствие родителей в составе Женьки (ударные картонные коробки), Сереги (гитара за 14 рублей) и меня (соло на басовых клавишах в октаву). Неужели это случится со мной? Life is journey, not a destination!



44.09 КБ